Efecto de mastitis en los valores reproductivos en vacas Holstein en lactación temprana, Chiclayo - Vásquez Montenegro, César Antonio (2020)
El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de la mastitis y sus valores reproductivos en vacas Holstein en lactación temprana; realizado en establo Agropecuaria del Rosario E.I.R.L – Chiclayo, en los meses de Noviembre del 2018 hasta Marzo del 2019. Se seleccionó 74 vacas al azar vacas, para luego aplicarles el Test Mastitis California (CMT) de forma seriado por un periodo de 3 días el cual se tomó una cantidad de 2ml de la muestra procedentes de cada uno de los cuartos por cada ordeño realizado (tarde, mañana, tarde), además los datos obtenidos tanto del CMT así como los valores reproductivos se registraron en una ficha técnica. Se encontró un 78.4% (58 vacas) de mastitis subclínica y un 21.6% (16 vacas) de mastitis clínica, observando que los cuartos posteriores izquierdo y derecho fueron los más afectados en los días 15, 60, 75 y 90 días de lactación tanto para vacas con mastitis subclínica como clínica. Las vacas Holstein con mastitis clínica aumentaron significativamente (p<0.001) los valores reproductivos como el intervalo parto primer servicios (IPPS), Intervalo Parto Concepción (IPC), Intervalo entre Parto – Parto (IEPP) y el número de servicios (NS), mostrando una disminución en la tasa de concepción al primer servicio y global en vacas con mastitis clínica.