Efecto individual y combinado de Giberelinas, Auxinas Y Citoquininas en la producción de germinado hidropónico de maíz (Zea Mays) variedades “Criollo” y “Selva” en Lambayeque. - Alberca Vega, Juan Gabriel (2019)
Del 1 al 16 de Abril de 2016 en Lambayeque se investigó la acción aislada y combinada de auxinas, giberelinas y citoquininas en Germinado Hidropónico (GH) de dos variedades de maíz (Zea mays): “criollo” y “selva” durante la etapa de remojo teniendo como objetivos: a) Determinar la influencia aislada de giberelinas, auxinas y citoquininas en la producción y valor nutricional de GH de maíz “criollo” y “selva”; b) Determinar la influencia combinada de giberelinas, auxinas y citoquininas en la producción y valor nutricional de GH de maíz “criollo” y “selva” y c) Determinar el costo de producción de cada tratamiento. Los tratamientos obtenidos con la interaccion de maíz criollo y fito estimulantes fueron: con giberelinas (T1); con auxinas (T2); con citoquininas (T3); Con solución combinada de giberelinas, auxinas y citoquininas (T4); Sin fito estimulantes vegetales (T5) y con maíz “selva” se obtuvo: con giberelinas (T6); con auxinas (T7); con citoquininas (T8); Con solución combinada de giberelinas, auxinas y citoquininas (T9); Sin fito estimulantes vegetales (T10). Se utilizó un Diseño completamente al azar con arreglo factorial 2 x 5 y la prueba de comparación múltiple de Tuckey, encontrando diferencias estadísticas significativas entre tratamientos (p<0.05) logrando mejores resultados en rendimiento (kg/m 2 ) de Proteína cruda, Extracto etéreo, Fibra cruda y cenizas, así como mejor rendimiento de Materia seca y Kg de GH por kg de semilla con la mezcla de auxinas, giberelinas y citoquininas en GH de maíz variedad “criollo” con las dosis estudiadas y aplicadas sólo en la etapa de remojo por 12 horas y cosechada a 15 días de edad.