Conocimiento, actitudes y prácticas sobre fotoprotección solar en la comunidad de Mocce antiguo Lambayeque, Marzo 2023 - Narro Julca, Clintor (2023)
OBJETIVO. Determinar los conocimientos, actitudes y prácticas sobre la fotoprotección solar en la Comunidad de Mocce Antiguo Lambayeque, marzo 2023. MÉTODOS Y MATERIALES: Se desarrolló un estudio observacional, descriptivo, transversal en un grupo de 303 pobladores mayores de edad de ambos sexos que tenían su residencia en la comunidad de Mocce Antiguo. Se empleó un cuestionario llamado: Conocimientos, Actitudes y Prácticas en protección solar (CAP) adaptado por Bartolo y Lora 2017. Luego se realizó análisis univariado y bivariado. RESULTADOS. El nivel de conocimiento sobre protección solar fue de regular (30,03%) a bueno (69,31%), hallándose asociación con la edad (p=0.041); respecto a la actitud también, la mayoría tuvo un nivel regular (20,13%) a bueno (78,88%), hallándose asociación con la edad (p=0.011) y el tipo de color de piel (p=0.016); y en cuanto a la práctica, la mayoría tiene un nivel regular (72,61%), pero el porcentaje de personas con un nivel malo (6,6%) es considerable, asimismo, no se hallaron asociación con las características epidemiológicas. CONCLUSIONES: El nivel de conocimientos y actitudes de la población fue predominantemente de nivel bueno, mientras que el nivel de prácticas resulto ser en su mayoría regular.