Evaluación de fotoquímico, ácidos orgánicos, probióticos y prebióticos en la eficiencia productiva de patos de sexo hembras de raza muscovy - Ajusol Baldera, Claudia Elizabeth (2018)
En una crianza casera, ubicada en el distrito de Tucume, provincia de Lambayeque” se evaluó raciones conteniendo fitoquímico – ácidos orgánicos y prebióticos – probióticos. Para tal estudio se emplearon 60 patos hembras distribuidos en 3 grupos con 20 repeticiones cada uno; utilizando un Diseño Completamente Randomizado (DCR). Se consideraron los siguientes tratamientos: T0: 20 patos hembras alimentados con raciones tradicional; T1: 20 patos hembras alimentados una ración tradicional más la adición de fitoquímico – ácidos orgánicos y T2: 20 patos hembras alimentados con una ración tradicional más la adición de prebióticos – probióticos, durante todo el tratamiento en raciones isocalóricas e isoproteícas. Al termino de las 10 semanas que concluyo el experimento los consumos de alimento/animal/ período fueron de 7.86Kg.; 7.89 Kg.; y 7.91 Kg para T0, T1 y T2 respectivamente no existiendo diferencia significativa entre los tratamientos (p≥ 0.05). Los pesos finales gramo/animal/periodo fueron 2152.5; 2425 y 2445 para T0, T1, y T2 respectivamente, encontrándose diferencia significativa frente al testigo. La conversión alimenticia obtenida fue de 3.73; 3.31 y 3.29 para T0, T1 y T2 respectivamente, apreciándose que la mejor conversión alimenticia la obtuvo el T2. Con respecto al mérito económico se obtuvieron los siguientes resultados 4.77; 4.38 y 4.39 para T0, T1 y T2 respectivamente observándose que el menor merito económico fue para T1.