Aplicación del principio de proporcionalidad en el derecho penal como instrumento para la motivación de la determinación de la pena - Malca Roque, Frank Wilder (2019)
El principio de proporcionalidad es un elemento relevante para proteger la eficacia de los derechos fundamentales ante las intervenciones del poder político, de ahí que el mismo nos ayuda a definir dependiendo del caso si la acción de este poder se realiza dentro de los cánones constitucionales, y esto en una gran medida en el derecho penal dirigidos a la determinación judicial de la pena, sobre todo cuando las sanciones jurídico penales se relacionan con el derecho fundamental a la libertad. En el presente escudriñamiento se plantea en el ámbito del legislador la pena que fije y cuantifique habrá de ser proporcional teniendo como base el grado de importancia del fáctum cometido y la relevancia social, esto cómo límite al excesivo castigo penal. y en el campo del magistrado, cuando este aplique en el caso particular deberá analizar de manera pormenorizada este principio teniendo en cuenta el injusto y la culpabilidad. La proporcionalidad se analizará de manera holística y atómica por cada presupuesto, teniendo en cuenta el equilibrio entre el castigo y el telos buscado por el dispositivo legal, donde este actuará con una membrana plástica donde pasen sólo medidas selectas que estén conforme al sistema jurídico y a través del cual se materialice la justicia. Bajo esta nación mediante una argumentación justificada el magistrado debería tener la facultad de no aplicar el castigo cuando este devenga en innecesaria y desproporcionada.