Desarrollo del desempeño expresa emociones; utiliza palabras, gestos y movimientos corporales; en niños de cinco años de Educación Inicial - Tineo Rivero, Zuly (2022)
El desarrollo de la identidad de la persona es fundamental, porque implica contribuir al desarrollo integral del ser, que comprende las dimensiones biológica, psicológica, social y cultural. En esta línea de pensamiento el problema u objeto de estudio abordado en el trabajo estuvo relacionado a las limitaciones en el desarrollo del desempeño expresa emociones; utiliza palabras, gestos y movimientos corporales, situación que se evidencia mediante características como: dificultades para reconocer las emociones de los demás; obstáculos para mostrar simpatía, desacuerdo o preocupación; expresa molestia cuando lo reconvienen por ciertos comportamientos, etc. La finalidad u objetivo de la investigación fue, caracterizar los niveles de desarrollo del desempeño expresa emociones; utiliza palabras, gestos y movimientos corporales; en niños de cinco años de Educación Inicial de la Institución Educativa N° 14 553 José Gabriel Condorcanqui-Sahuartica. En materia de resultados, se precisa que los niveles identificados fueron: nivel regular inferior con puntaje promedios de 7,43; nivel regular intermedio, con puntaje promedio de 10,73 y nivel regular superior con puntaje promedio de 12,38; en el plano de las conclusiones se afirma que el nivel precitado implica que niños y niñas muestran habilidades para, realizar gestos con el rostro que les permiten expresar: alegría, tristeza, enojo y aceptación o rechazo a un compañero.