Los estilos de liderazgo de las estudiantes de Enfermería de una Universidad en Lambayeque - 2018 - Galindo Altamirano, Lucero Elizabet (2021)
El mundo actual necesita de profesionales con capacidad de liderar, es así que el estudiante de Enfermería, futuro profesional, debe ir desarrollando actitudes para un liderazgo transformacional desde su formación universitaria, cuyos logros sean de gran beneficio para sí mismo, para la institución que trabaja y para las personas cuidadas. La manera en que las estudiantes muestran determinados estilos de liderazgo motivó a las investigadoras a realizar la presente investigación titulada: “Los estilos de liderazgo de las estudiantes de Enfermería de una universidad en Lambayeque – 2018”, teniendo como objetivo analizar y comprender los estilos de liderazgo que evidencien las estudiantes de Enfermería de una universidad en Lambayeque. Esta investigación es un estudio cualitativo con enfoque de estudio de caso, con una población formada por 306 estudiantes y una muestra de 13 estudiantes obtenida por saturación y redundancia. Los datos se recolectaron mediante la entrevista abierta a profundidad, los mismos que permitieron obtener los siguientes resultados: El proceso de liderazgo en las estudiantes de enfermería, El liderazgo del estudiante de Enfermería aplicando el proceso administrativo, Estilos de liderazgo en las estudiantes de Enfermería y El estudiante de enfermería como líder transformador y sus características. Finalmente se considera que los estudiantes de Enfermería tienen un estilo de liderazgo básicamente transformacional y el transaccional los cuales aportan diferentes parámetros para distintas situaciones que pueda enfrentar el equipo.