Calidad fisicoquímica y microbiología de fuentes de agua superficial del refugio de vida silvestre bosques nublados de Udima, Zaña, Lambayeque, 2019 - Mendoza Regalado, Víctor César (2023)
Con el objetivo de Determinar la calidad fisicoquímica y microbiológica del agua de tres quebradas ubicadas en la cuenca alta del rio Zaña, de la ANP Refugio de Vida Silvestre Bosques Nublados de Udima, distritos de Oyotun-Catache, Provincia de Chiclayo-Sta Cruz, Región Lambayeque-Cajamarca respectivamente, se tomaron muestras de agua en Rio Valdivia, Quebrada el Palmo y Quebrada honda, georeferenciadas en coordenadas UTM, Sistema WGS 84 cuerpos de agua en el ANP Refugio de Vida Silvestre Bosques Nublados de Udima, se determinaron Temperatura, pH, Solidos Disueltos Totales, Turbidez, Conductividad Eléctrica, Oxígeno Disuelto, DBO5, DQO, Aceites y Grasas, metales pesados, metales peligrosos y NMP/100ML de coliformes termotolerantes todos por métodos acreditados por SINVBIOL SAC laboratorio acreditado ante INACAL con registro LE-138 y el índice de calidad del agua (ICA) siguiendo a Rubio et al., (2014, p.19). Se Concluyó que todas las variables físicas y químicas analizadas no superaron los LMP establecidos por el DS 004-2017- MINAM (ECA Agua), categoría 3; sin embargo, las poblaciones de coliformes termotolerantes superaron ligeramente los LMP. El agua tuvo la calificación de buena y apta para riego de vegetales y bebidas de animales y potabilización por métodos tradicionales de sedimentación y cloración.