Criterios de valoración en los actos de corroboración del proceso de colaboración eficaz en el crimen organizado: propuesta doctrinaria legal - Fernández de La Torre, Héctor Luis (2022)
El presente trabajo de investigación, tiene como objetivo establecer cuáles son los criterios de valoración que se pueden proponer para los actos de corroboración en el proceso especial de colaboración eficaz en el crimen organizado, desarrollándose como principales teorías: la colaboración eficaz en nuestro país y en la normativa extranjera, el crimen organizado, la corroboración en el proceso de colaboración eficaz así como el desarrollo de los criterios de valoración propuestos. Utilizándose un tipo de investigación descriptivo – propositivo así mismo en cuanto al diseño de investigación es no experimental-transversal, por otro lado sobre el método de análisis de investigación es descriptivo, deductivo y analítico. Teniéndose una población conformada por jueces, fiscales y abogados penalistas del Colegio de Abogados de Lambayeque; con una muestra de 10 jueces, 10 fiscales y 60 abogados penalistas, aplicándoseles la técnica de la encuesta, y el cuestionario; así mismo se ha utilizado el análisis documental a ocho jurisprudencias. Luego de aplicado dichos instrumentos, se obtuvieron diferentes resultados, siendo el principal que, se pueden establecer criterios de la valoración para los actos de corroboración en el proceso especial de colaboración eficaz siendo los siguientes: a. Fiabilidad de la declaración; b. Corroboración mediante datos externos de carácter objetivo; c. Corroboración cruzada entre los coimputado; d. Tiempo transcurrido, que son los cuatro criterios que se proponen en la presente investigación.