Control y Supervisión a las Exoneraciones de Procesos de Selección para la Ejecución y Consultoría de Obras, en las Municipalidades de la Región Lambayeque, bajo las Causales de Situación de Desabastecimiento Inminente y emergencia, durante los Años 2009-2011 - Capuñay Santa María, Javier Alfredo (2019)
El presente trabajo de investigación analiza la problemática encontrada en las exoneraciones llevadas a cabo por las municipalidades de la región Lambayeque, por más de 240 millones de soles, para contratar de forma directa a proveedores que se encargarían de la ejecución y consultoría de obras. El estudio se enfocó en analizar las causas que conllevaron a que dichas exoneraciones se lleven a cabo, el cumplimiento del marco normativo, el logro de los fines previstos y los efectos generados, habiéndose seleccionado 8 municipalidades de las 38 existentes en la región Lambayeque. Se recogió información de las municipalidades seleccionadas en la muestra, de organismos y funcionarios públicos. Se determinó que las contrataciones exoneradas fueron realizadas invocando situaciones de emergencia y desabastecimiento inminente, las cuales no se ajustaron a las exigencias y/o limitaciones normativas establecidas, asimismo dichas contrataciones no atendieron y/o contrarrestaron de manera inmediata la situación de emergencia y/o desabastecimiento aludida, conllevando únicamente a individualizar al proveedor que prestaría el servicio o ejecutaría la obra. De otro lado, algunas de estas contrataciones fueron materia de supervisión y control por parte del Organismo Supervisor de las Contrataciones del Estado y de la Contraloría General de la República, sin embargo la labor ejercida por dichos organismos resultó ser inoportuna, y no permitió una acción directa y efectiva, ya que los contratos de obras y servicios se encontraban en curso. Asimismo, muchas de las millonarias obras contratadas por esta modalidad quedaron inconclusas y/o abandonadas.