Mejoramiento de la eficiencia de riego mediante un sistema presurizado por aspersión para el complejo deportivo San Juan Masias de la ciudad de Lambayeque - Jiménez Estrada, César Leonardo (2020)
El principal motivo de la baja eficiencia de aplicación de riego es la falta de un sistema que sintetice y agilice el riego ya que hasta el momento se sigue utilizando de manera incorrecta el riego por manguera en el complejo deportivo “San Juan Masias” y teniendo como objetivo hacer un mejoramiento de la eficiencia de riego mediante un sistema presurizado por aspersión para el complejo deportivo, que es el riego adecuado para el uso del cultivo y la topografía del lugar tenemos como resultado una mejora de uso del recurso hídricos en un 46.43% para las 1.09 ha proyectadas así también hay un total de 21 aspersores con un caudal de 2.9 m3/hr, 14 aspersores con un caudal de 0.54 m3/hr y 18 aspersores con un caudal de 0.5 m3/hr; la lámina de riego bruta o final máxima es de 55.85 m3/ha/día y el dimensionamiento de la tubería primaria y el porta lateral N° 1 es de 114 mm, el porta lateral No 2 es de 88 mm, las pérdidas que se dan en el primer turno son de 21.902 mca y las del segundo turno son de 30.346 mca; es notable la diferencia de eficiencias del método precario de riego que se utiliza al sistema presurizado propuesto, incluso se hiciera una comparación del área regada actualmente (0.67 ha) con la proyectada se tuviera un mejora del 13.61% lo cual nos da una idea de lo importante que es la tecnificación del riego para los cultivos y con esto viene de la mano la correcta operación y el respectivo mantenimiento de los equipos para alargar la vida útil de estos y que su eficiencia sea la mejor posible a lo largo del tiempo, ya que el adquirir los equipos para el sistema tiene un costo alto.