Crecimiento de Colossoma macropomum “gamitana” y Oreochromis niloticus “tilapia nilótica” en policultivo intensivo con tres densidades de siembra en estanques seminaturales. - Ygnacio Rodas, Deinis Eulalia (2020)
El objetivo de la presente investigación fue determinar y comparar el crecimiento de Colossoma macropomum y Oreochromis niloticus en la modalidad de policultivo intensivo en diferentes densidades de siembra y seleccionar la densidad que brinde mejor crecimiento a C. macropomum y O. niloticus; para ello se desarrolló el Diseño Experimental de Estímulo Creciente con tres tratamientos sin repetición: 8,5 peces/m 2 (Estanque 1: 271 m 2 ), 9,0 peces/m 2 (Estanque 2: 261 m 2 ) y 9,5 peces/m 2 (Estanque 3: 124 m 2 ). Las densidades de “tilapia nilótica” (8 peces/m 2 ) fueron iguales en todos los estanques, mientras que las de “gamitana” variaron: 0,5 peces/m 2 (Estanque 1), 1 pez/m 2 (Estanque 2) y 1,5 peces/m 2 (Estanque 3). Se realizaron controles biométricos mensuales del crecimiento y se aplicó análisis de varianza, prueba de Tukey y análisis de covariancia para establecer diferencias en el crecimiento. El crecimiento de C. macropomum fue afectado en relación inversa y O. niloticus en relación directa hasta la densidad de 9 peces/m 2 , siendo sus longitudes y pesos medios de: 275,50 mm y 323,57 g; 261,02 mm y 336,56 g, respectivamente. El mayor rendimiento de producción total, bruta y neta se logró en la densidad de 9 peces/m 2 : 753,713 kg; 28 877.914 kg/ha y 28 819,751 kg/ha.