Optimización con el software Homer de un sistema eléctrico con energía renovable en el centro poblado Santa Mercedes de Pillingue en el distrito de Balsa Puerto Loreto. - García Altamirano, Luis Edgardo (2019)
El objetivo general de este trabajo de suficiencia fue Optimizar con el software HOMER un sistema con energía renovables en el centro poblado Santa Mercedes de Pillingue en el distrito de Balsa puerto en el departamento de Loreto. la investigación fue de tipo aplicada y la metodología fue no experimental pues se estudian las variables sin alterarlas, luego de procesar la información se obtuvo lo siguiente: la energía demandada por el centro poblado Santa Mercedes de Pillingue para 44 viviendas proyectas y 01 local comunal con un total de 24,560 kWh. La máxima demanda es de 4,56 kW (obtenido con HOMER).Se propuso el uso del as energías renovables solar y eólica teniendo como alternativas: sistemas eólico, sistema fotovoltaico y sistema híbrido eólico – fotovoltaico; luego de la optimización con el software HOMER se seleccionó la alternativa más conveniente que es la de sistema fotovoltaico el cual según los resultados de la optimización tendrá el siguiente equipamiento: 48 paneles fotovoltaicos de la marca Jinko de 275 Wp, 16 baterías de la marca Trojan de 205 A.h ,01 inversor de 6 kW,04 controladores 150/70 de la marca Victron Energy. Con respecto de la red secundaria el conductor eléctrico a utilizar que cumple con el requerimiento eléctrico y mecánico es 1x16/25, 2x16/25. La alternativa seleccionada (fotovoltaica) tienes un costo referencial de S/. 255 017,12