La adopción de los niños por parientes - Medina Monzon, Fiorella Elda (2020)
En la adopción encontramos, que en cierta medida protege a los menores, bajo la vigilancia del estado; también, la legislación da tres de tipos de adopción tales como: la adopción de mayores de edad; la adopción administrativa; la adopción por excepción. Al querer pretender que todo niño viva con su familia natural en ocasiones es algo difícil, y esto se da por la falta de conciencia de los padres; entonces el estado reacciono con la ya conocida institución de la Adopción, y dentro de esta, tenemos la adopción por parientes. El estado peruano da una serie de causales que debe cumplir el adoptante, las cuales están establecidas en el artículo 128 del C.N.A., vinculado a una serie de requisitos formales contemplados en el artículo 378 de C.C.; Esto da a entender que si no se logra pasar el filtro correspondiente, el menor no podrá ser adoptado por las personas que ya venía conviviendo o quienes serían las personas más indicadas para brindarles el calor de hogar. Es ahí, donde el Juez especializado aplica el Principio del Interés Superior del Niño, en la medida que ayudara a proteger de manera más eficaz los derechos del niño frente a las formalidades que establece la norma.