Políticas públicas entorno a los derechos de las personas con discapacidad auditiva en la región Lambayeque: Deficiente gestión de recursos para la atención básica en los centros primarios de salud, que genera una barrera comunicacional y de accesibilidad a la prestación del servicio de calidad - Piscoya Ordoñez, Arom Edgardo (2020)
La presente investigación tiene como objetivo aportar mecanismos de accesibilidad y eliminación de barreras comunicacionales en virtud de las PCD- auditiva, específicamente para la atención básica en los establecimientos primarios de salud. Es, así que, en el marco de la investigación se busca analizar, conocer y comprender los instrumentos, actores sociales y gestores públicos concernientes a todo el órgano estatal peruano. En ese sentido, es importante precisar que la LSP al ser un medio comunicativo y de interacción de las PCD-auditiva, y al estar tipificada en el marco normativo peruano, debe ser cumplida y aplicada en las distintas entidades, dependencias y/o centros de atención del Estado peruano. Por ello, se ha evidenciado la transgresión del derecho a la salud, de manera específica en la afectación a la accesibilidad y calidad del servicio de salud, en la atención medica de las PCD-auditiva ante el incumplimiento de la Ley N º 29535, Ley de señas peruana, específicamente en los centros de salud correspondientes a la (GERESA) del Gobierno Regional de Lambayeque. Finalmente, la hipótesis a corroborar de la presente investigación tiene como finalidad contrastarse con la problemática planteada; sumado a la verificación de los objetivos esbozados en el presente estudio concerniente a las PCD-auditiva.