Las medidas cautelares en el proceso de amparo: Lambayeque -2013 - Rojas Ruiz, Olinda Noelia del Rocio (2015)
La presente investigación se realiza con la finalidad de estudiar la naturaleza de las medidas cautelares, función e importancia de ellas en el proceso de amparo, ya que hoy en día existe un indebido tratamiento del instituto cautelar. El problema planteado es, ¿existe un debido tratamiento a las medidas cautelares derivadas del proceso de amparo, atendiendo a su naturaleza sui generis y fines de los procesos constitucionales, en el periodo 2013 - Juzgados Civiles de la Corte Superior de Justicia de Lambayeque?, teniendo como objetivo es, investigar y estudiar las medidas cautelares derivadas del proceso de amparo y si son atendidas de acuerdo a su naturaleza sui generis, esto es respetando los presupuestos del instituto cautelar; en ese sentido la hipótesis planteada es: en el Distrito judicial de Lambayeque se dictan medidas cautelares derivadas de los procesos de amparo, con tendencia de inobservancia a su naturaleza sui generis y los fines de los procesos constitucionales, debido a la falta de especialización de los operadores de justicia. Contribuirá en conocimiento profundo de juristas, sobre el instituto cautelar en proceso de amparo: las características, presupuestos, importancia y la finalidad que tiene éste, para así enfrentar conflictos constitucionales y permitir brindar seguridad jurídica a las personas; lo que espera un justiciable es una resolución expedida por jueces que valoran por tener la formación constitucional, la doble dimensión subjetiva y objetiva que debe confluir en un proceso de amparo y en una medida cautelar. Pareciera que los Jueces que conceden medidas cautelares, no comprendieran la necesaria configuración de un proceso constitucional en el que se defienda también el orden público constitucional. Medidas cautelares que en oportunidades solo perturban gravemente el interés de las partes, sino que además sacrifican la protección de bienes constitucionales de carácter objetivo como la seguridad jurídica y la gobernabilidad.