Diseño de un sistema de costos por procesos para la toma de decisiones en la empresa Establo Maico S. R. Ltda. Lambayeque, año 2017-2018 - Effio Custodio, William Jordan (2020)
El informe de investigación tiene como eje central el estudio a la empresa Establo Maico S. R. Ltda. cuya actividad principal y generadora de sus ingresos es la producción de leche de ganado vacuno, dicha empresa se encuentra ubicada en el sector Las Delicias, distrito de Reque, Ciudad de Chiclayo. A través de esta investigación, se logra identificar las problemáticas de esta empresa, que no deja de ser algo común para las empresas de este mismo sector económico, siendo de importancia la identificación de métodos y herramientas que permitan identificar los costos de producción y el manejo eficaz de los mismos para lograr una mayor rentabilidad a través de la toma de decisiones basadas en información fidedigna y útil obtenida de los estados Financieros de la empresa. Se propone entonces, a través de la identificación de esta necesidad empresarial, diseñar un sistema de costos de Producción por Procesos, fundamentando la misma en la variedad de procesos que se tienen que llevar a cabo para obtener el producto final. Hacer uso de herramientas de estudio, lleva al personal involucrado en dichos procesos y más aún al líder de la entidad, en este caso el gerente o dueño a conocer del giro del negocio y evaluar el manejo de los recursos con que cuenta su empresa para ser rentable, analizando factores cuantitativos y cualitativos que lleven a un resultado confiable. Dicha acción se dirige a la importancia que tiene la contabilidad de costos dentro de la contabilidad general de la empresa y a la importancia de un diseño de costos por procesos implementado que concuerde con la realidad de la misma. La interrelación de los costos y la toma de decisiones es fundamental para toda empresa en el mundo empresarial, que cada vez se vuelve más competitiva y exigente en la calidad, variedad y precios.