Aplicación del Software EXELITYKA, basado en los softwares eXeLearning, LIM, Tinycard y Kahoot para mejorar la comprensión de las operaciones con números enteros en los estudiantes del 1° grado de Educación Secundaria, en el Área de Matemática en la Institución Educativa “La Laguna”, Centro Poblado “La Laguna”, Distrito de San Juan, Cajamarca, 2019 - Espino Cabrera, Jerson Alexis (2022)
En el contexto educativo, el constante problema en el proceso de enseñanza-aprendizaje de la Matemática, son las dificultades para la comprensión de las operaciones con números enteros, lo que puede ser constatado en los bajos rendimientos académicos del alumnado. Nuestro estudio forma parte de este contexto escolar. El problema de la investigación en nuestro estudio es la dificultad para la comprensión de las operaciones con números enteros en el Área de Matemática. Hemos detectado el problema indicado anteriormente a lo largo del desarrollo de las sesiones de aprendizaje que se realizaron en el salón de clase, en actividades como: Prácticas de resolución de operaciones con números enteros, exposiciones orales, análisis de operaciones, evaluación y emisión de juicio crítico relacionados al contenido tratado. Adicionalmente, se detectó limitados conocimientos y dominio de las herramientas de la tecnología de la información y comunicación en los procesos de aprendizaje en el Área de Matemática. Investigar acerca de las dificultades para la comprensión de las operaciones con números enteros del alumando implica el establecimiento de correspondencia entre el propósito de la intervención, las estrategias de intervención y la metodología especifica empleada, es conveniente realizar el analisis de las causas y consecuencias que han originado el problema así como la observación, análisis y proponsición de alternativas de solución frente los problemas en los procesos de enseñanza y aprendizaje en los salón de clase. Como producto de la realización del presente trabajo de investigación se tuvo los alcances siguientes: Se logró contribuir a mejorar la capacidad de comprender la realización de las operaciones con números enteros y atender las necesidades de aprendizaje de los estudiantes con la incorporación del uso de herramietas TIC en las sesiones de aprendizaje del Área de Matemática, y la elaboración de estrategias de intervención integrando actividades interactivas con el software EXELITYKA. El Autor.