Autocuidado de estudiantes de enfermería de una universidad nacional y sus experiencias del cuidado inicial a pacientes hospitalizados – Lambayeque 2017 - Llontop Chumioque, Cinthia Katerine (2018)
El estudiante que inicia la carrera de enfermería se encuentra con múltiples desafíos, algunas de gran responsabilidad como es su autocuidado y el cuidado para los sujetos a quienes van dirigidas sus acciones; es así como frente a sus experiencias del cuidado inicial a pacientes hospitalizados muchos estados emocionales les embarga, principalmente al adaptarse a la práctica clínica. Lo mencionado generó la interrogante de investigación ¿Cómo es el autocuidado de estudiantes de enfermería de una universidad nacional y sus experiencias del cuidado inicial a pacientes hospitalizados – Lambayeque 2017?, cuyos objetivos fueron caracterizar, analizar y comprender el autocuidado de estudiantes de enfermería de universidad nacional y sus experiencias del cuidado inicial a pacientes hospitalizados. La investigación fue de tipo cualitativa con enfoque estudio de caso, la población estuvo constituida por estudiantes del tercer semestre académico. La muestra fue de ocho estudiantes, se obtuvo por saturación y redundancia. Para la recolección de la información se utilizó la entrevista semiestructurada, se aplicaron los criterios de cientificidad y principios éticos. El análisis temático permitió la formulación de categorías y subcategorías: Autocuidando su alimentación sea saludable, con las subcategorías: Procurando un “desayuno equilibrado”, Procurando un “almuerzo equilibrado”; luego las categorías: El sueño menoscabado, Priorizando los estudios antes que la recreación, Iniciando el cuidado a personas hospitalizadas con énfasis biológico, Sintiendo impotencia frente a los problemas de los pacientes, El temor del estudiante al docente. Finalmente se considera que las estudiantes realizan actividades para procurar su autocuidado y sus experiencias basadas en el contacto con las enfermedades, el dolor, el sufrimiento, la necesidad de establecer contacto con el equipo de la salud, con los usuarios, así como el hecho desempeñar un nuevo rol, les genera impotencia. Estas últimas que junto con el temor al docente pueden ser perjudicial y pueden menoscabar su salud.