Sistema de Respaldo de Energía Eléctrica para el área de Quirófanos del Hospital Regional de Moquegua II-02 - Rodríguez Coronel, Miguel Angel (2019)
El presente trabajo de suficiencia profesional de SISTEMA DE RESPALDO DE ENERGÍA ELÉCTRICA PARA EL ÁREA DE QUIROFANOS DEL HOSPITAL REGIONAL DE MOQUEGUA II-02, ubicado en el distrito de Moquegua de la Provincia Mariscal Nieto, Av. Simón Bolívar s/n. El Concesionario ELECTROSUR S.A es la encargada en suministrar la energía eléctrica al presente Hospital, la cual será en Media tensión. Mediante carta SG-275-2013 del 08 DE Mayo del 2013 y mediante carta UOM030-2013 DE FECHA 05 DE JULIO el 2013 otorgó la factibilidad de suministro eléctrico, Por lo que se está solicitando la ampliación de la factibilidad de suministro eléctrico, así como el punto de diseño y los parámetros de cálculo como potencia de cortocircuito y tiempo de desconexión en el PMI designado, para lo cual se ha solicitado una potencia a contratar. De acuerdo a la R.M.Nº.175-2008 MEM/DM, indica el uso de conductores libre de halógeno para ser usado en los Hospitales, en base a ello se proyectará los conductores tipo libre de halógeno ( LSOH ), el conductor instalado exteriormente y enterrado serán tipo N2XH-1kV. De igual forma los tomacorrientes a utilizarse cumplirán con la presente norma, debiendo ser especiales para uso Hospitalario. Todos los circuitos de alumbrado llevarán línea de tierra en color amarillo, según el Código Nacional de Electricidad, asimismo se utilizaran los colores para las fases indicadas en el Artículo 030-036, los reactores a utilizarse serán de tipo electrónico con supresor de pico, especial para lámparas LED. Las salidas para tomacorrientes con capacidad con cargas superior a un 1KW se utilizara tomacorrientes tipo Schuko de 16A, en las cabeceras de camas, salas de operaciones, cabecera de camas de cuidados intensivos, salas de operaciones se utilizarán tomacorrientes tipo Schuko dobles, los tomacorrientes instalados en los corredores serán una combinación de un Schuko y 3 en línea, en los demás ambientes se instalarán tomacorrientes combinados de un Schuko y tres en línea. El Hospital tendrá suministro eléctrico otorgado por el Concesionario Electro Sur, para lo cual se ha solicitado una factibilidad para una Máxima Demanda de 1077 KW, calculado según el Código Nacional de ElectricidadUtilización Art. 050-206. Cuando falle el sistema normal de electricidad se ha proyectado un sistema de emergencia constituido por dos Grupos Electrógeno de 820 kW, que suministrará energía a una tensión de 380/220 V con neutro corrido, 60 Hz, Trifásico, 4 hilos. Para los equipos especiales como Tomógrafo y equipos de Rayos X que son especiales se ha proyectado un transformador cuya relación de transformación de 10-22,9 / 0,380 – 0,230 kV con una potencia de 400kVA. Al suministro de energía que alimenta al Hospital desde la sub estación eléctrica se le denominará NORMAL. El suministro de energía eléctrica de emergencia será suministrado por el Grupo Electrógeno y la conexión se efectuará con un interruptor de transferencia automática, la cual estará conformado por dos interruptores seccionables instalados en forma paralela con enclavamiento mecánico y en oposición