Efecto de niveles de Salbutamol sobre el Comportamiento Productivo en cuyes de raza Perú (Cavia Porcellus) Año 2017” - Chávez Tarrillo, Ronald Ruperto (2018)
El presente trabajo se realizó en una granja familiar, ubicada en la Localidad Lagunas, Mocupe, Caserío el Progreso, en el que se evaluó el uso de diferentes tratamientos, usando salbutamol a razón de 1mg, 2mg y 3mg por Kg de concentrado. Para tal estudio se emplearon 48 cuyes en la fase de crecimiento y engorde, distribuidos en cuatro grupos de doce cuyes por cada tratamiento; utilizando un diseño completamente aleatorio (DCA).Para el trabajo experimental se consideró los siguientes tratamientos: T0: ración testigo, T1: 1mg de salbutamol /kg de concentrado, T2: 2mg de salbutamol /Kg de concentrado. T3: 3mg de salbutamol /kg de concentrado, para esto se realizó una sola ración, al término de 7 semanas de duración el consumo de alimento / animal/periodo fueron 20409gr, 2081gr, 20525gr, 2520grpara el T0, T1, T2 y T3, respectivamente no hubo diferencia significativa entre los tratamientos (p>0.05). Los pesos finales en gramos/ animal/periodo fueron de 810.00 gr, 888.67gr, 876.58gr, 917.50gr; para el T0, T1, T2 y T3 respectivamente encontrándose diferencia significativa (p<0.05). La conversión alimenticia obtenida fue 4672, 3870, 3835, 3533 para el T0, T1, T2 y T3 observándose que la mejor conversión alimenticia la obtuvo T3 y con respecto al mérito económico se obtuvieron los siguientes resultados 4389, 4654, 4916,5172 para el T0, T1, T2 Y T3, respectivamente observamos que el mayor mérito económico fue para T3.