Programa estratégico para desarrollar competencias organizacionales entre el personal jerárquico - administrativo y docente de la I.E. “Salvador Lavalle” distrito de Vichayal – Paita, región Piura, año 2014 - Amaya Oviedo, Moises (2016)
El principal objetivo de investigación ha sido elaborar un Programa Estratégico para mejorar el desarrollo de competencias organizacionales entre el personal jerárquico - administrativo y docente de la I.E. “Salvador Lavalle”, del distrito de Vichayal, provincia de Paita, región Piura. Partiendo de la aplicación de una guía de observación, encuesta, entrevistas y recojo de testimonios, se determinó que en la I.E. “Salvador Lavalle” no se desarrollan competencias organizacionales ya que no existe liderazgo por parte del director, no se pone en práctica los diferentes instrumentos de gestión, los docentes y administrativos no cumplen con sus funciones, generándose un caos, donde el principio de autoridad es vulnerado o no es tenido en cuenta. Asimismo no existe la capacidad organizativa para promover acuerdos orgánicos donde los trabajadores manifiesten su voluntad del mejoramiento institucional haciendo llegar sus sugerencias y asumiendo responsabilidades. Esto indica que los directivos no tienen las habilidades y capacidades para adaptarse a las circunstancias del entorno, generar ideas propias o propiciar actitudes internas solidarias. Concluimos como logros de la investigación, por un lado, el haber justificado el problema, esto es haber confirmado la hipótesis; y por el otro haber elaborado la propuesta, vale decir haber matrimoniado la base teórica con la propuesta, a propósito de la fundamentación de los talleres.