Máximas avenidas Río Motupe - Maza Tamay, Juan Orlando (2013)
El presente estudio consigue en cuantificar las máximas avenidas del río Motupe, el cual tiene un comportamiento fluvial de extrema escasez en los meses de estiaje y caudaloso en los meses de máximas avenidas, con descargas irregulares con una marcada tendencia al desbordamiento, la misma que será efectuada mediante la aplicación del método de las Isócronas. Este método transforma las precipitaciones en escorrentía superficial, el cual consiste en dividir la cuenca en subcuencas y mediante la aplicación de la fórmula racional, obtener caudales de salida, que se van acumulando progr,esivamente desde el inicio de la tormenta. Su formación dependen del coeficiente de escorrentía e intensidad de lluvia, la cual se estimó a partir de la precipitaciones máximas en 24 horas, y a través de un análisis estadístico de consistencia se formó una serie de datos confiables. Posteriormente se emplearon funciones probabilísticas para diferentes periodos de retorno. El resultado obtenido del caudal máximo para un evento hidrológico extraordinario del río Motupe es de 1130 m3 /s, en la confluencia con el río La Leche. Otro método para determinar el caudal máximo, fue el Método Área vs Velocidad, el cual consistió en multiplicar estos valores, para diferentes niveles de agua, y construir la curva de descarga del río en el tramo del puente Motupe. Por lo cual el caudal máximo estimado fue de 665 m3 /s para una altura crítica de 3.2 m; dicho nivel se seleccionó con la ayuda de marcas y mediciones registradas en el cauce, durante la ocurrencia de eventos Niño. Además se realizó una evaluación del riesgo por inundaciones, cuya peligrosidad consistió en las precipitaciones máximas durante épocas de máximas avenidas; para un periodo de retorno de 50 años dando como probabilidad de peligro 98%. La vulnerabilidad se muestra a través de las inundaciones suscitadas por el desbordamiento del río Motupe las cuales se presentaron 14 veces en los últimos cuarenta años, por lo tanto la probabilidad de ocurrencia fue de 93%. Finalmente componiendo estos parámetros se estableció el riesgo que llega al orden de 91%, un valor sumamente alto.