La Evaluación de la Rehabilitación del Condenado en la Determinación de Beneficios Penitenciarios - Fernández Sánchez, Silvia (2018)
Señores Profesores evaluadores de la presente investigación, presentamos una investigación de aproximadamente medio año, que ha provenido de nuestra experiencia profesional en el Poder Judicial y de las clases desarrolladas en el ámbito de la Maestría en Ciencias Penales en la Universidad Pedro Ruiz Gallo, en su Escuela de Postgrado. En este sentido, hemos ejecutado una investigación que se centra en la línea de investigación de la Ejecución Penal y sobre la cual nuestra inicial deducción ha permitido desarrollar una hipótesis que se ha acreditado sobre la base de la evaluación teórica de los elementos que se exponen en el Marco Teórico que ha sido analizado en el ámbito de Capítulos de Investigación en la segunda parte de esta investigación. De este modo centramos como problema principal de investigación el hecho de averiguar si un condenado, esto es una persona a la cual se le ha acreditado la comisión de un delito penal, puede ser considerado rehabilitado y por ende puede acceder a reincorporarse a la sociedad. Sobre la base de la investigación, podemos acreditar que este proceso no ha sido analizado objetivamente por el Estado y se toma en cuenta elementos superficiales para la determinación de esta condición y por ello surge un contexto de criminalidad organizada y progresiva que se expone en índices delictivos que generan la inseguridad ciudadana en el país. 10