Propuesta de diseño de un canal de televisión online para fortalecer los servicios académicos de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo - Chafloque Ruiz, Miguel Angel (2021)
En este proyecto de tesis se presenta propuesta de diseño de un canal de televisión online para fortalecer los servicios académicos de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. El proyecto está centrado en el uso de tecnologías libres tanto en la parte del servidor como el de edición, esto con el fin de evitar licencias y junto a ello aprovechar la comunidad de la que disponen detrás. Como software servidor de streaming se ha optado por el uso de ICECAST, pues es capaz de soportar diferentes formatos de audio y video, además en conjunto con un codificador adicional permite generar un archivo en formato ogg, el cual resulta simple de añadir en una página web, pudiendo así emitirse dentro un área designada dentro del sitio web universitario. Como software de emisión y edición, se optó por OBS Studio, el cual también es de código abierto, posee muchas funciones para realizar transmisiones y permite acoplar diferentes fuentes tanto para el audio como video, ya sea capturar pantalla, cámara, micrófono, audio interno, archivo almacenado en el pc, entre otros. Finalmente, para las pruebas se ha insertado la ruta de la transmisión en una página web simple, así podremos validar el correcto funcionamiento y la calidad del servicio.