Diseño del Canal Romero – Distrito de Motupe – Provincia de Lambayeque – Departamento de Lambayeque - Goicochea Flores, Neiro Paul (2018)
En el presente trabajo se realizó un estudio de la situación actual del canal de derivación Romero, a través del cual se pudo concluir que existían pérdidas de agua por infiltración debido a que el canal existente está construido de manera rustica y sin ningún tipo de revestimiento. Después de identificado el problema se realizaron los estudios básicos respectivos (Social, Topografía, Geología, Hidrología) y con sus resultados se procedió a buscar la mejor alternativa de solución a dicha problemática, posteriormente se realizaron los cálculos necesarios para el diseño Hidráulico y Estructural del Revestimiento del Canal, el cual cuenta con una capacidad que va desde 2.0 m3/s hasta 0.7 m3/s en sus 6.150 Km de recorrido, y de las Obras de Arte respectivamente, dichas mejoras permitirán la adecuada conducción y distribución del Recurso Hídrico, generando una mayor eficiencia y menores pérdidas.