Modelo de escuela saludable para mejorar la cultura ambiental en los estudiantes de 5° grado de educación primaria, de la Institución Educativa N°: 10104 “Juan Fanning García”, distrito de Lambayeque, región Lambayeque, 2017 - Cardoso Montoya, César Augusto (2019)
La educación ambiental es un proceso pedagógico, dinámico y participativo que busca despertar en la población una conciencia que le permita identificarse con la problemática ambiental, identificar las relaciones de interacción e independencia que se dan en el entorno; a propósito en la Institución Educativa “Inmaculada Concepción” del nivel secundario que presenta un notable desequilibrio en cuanto a cultura ambiental; por este motivo, nuestro trabajo de investigación tiene como propósito desarrollar una cultura ambiental en los estudiantes de 5º Grado de Secundaria del Área de C.T.A. (Biología) de la I.E. N° 10104 “Juan Fanning García”, Distrito de Lambayeque. Para ello aplicamos técnicas antes y después sobre el Proceso de Enseñanza Aprendizaje de la Biología en el Área de Ciencia, Tecnología y Ambiente. Luego de haber terminado esta parte procedimos a examinar las teorías de Burrhus Frederic Skinner y de Lev Vigostky que sirvieron de fundamento a nuestra propuesta. Los resultados confirman la deficiente cultura ambiental en el Área de C.T.A. (Biología), expresada en la adquisición, interpretación, análisis, comprensión, organización, y dominio de los temas de clase; no desarrollan capacidades que les permitan formular nuevos planteamientos, se presentan muestras de indiferencia hacia el aprendizaje de la Biología debido al escaso uso de estrategias de aprendizaje; el curso es más teórico que práctico. Sucede todo lo contrario después de la aplicación de nuestra propuesta. Aplicamos los instrumentos de la encuesta, observación, entrevista y testimonio, para justificar cuantitativamente y cualitativamente nuestro problema de investigación demostrando su naturaleza mixta. Concluimos como logros haber contrastado la hipótesis y haber dado cuenta de la naturaleza del problema; por el otro, presentar la aplicación de la propuesta, como solución de nuestro problema, articulando la base teórica con la propuesta en mérito a los objetivos, temario y fundamentación de las capacitaciones.