Estrategias Didáctica Lúdica, para Mejorar las Habilidades en la Investigación Científica de los Estudiantes de la Escuela Profesional de Enfermería, Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Nacional Cajamarca sede Jaén, Región Cajamarca, Año - 2013. - Piedra Tineo, Yessica Milagros (2017)
La sociedad actual demanda de las universidades no solo servicios educativos y culturales, sino también la producción de conocimiento nuevo que satisfaga las necesidades de gestión y transferencia tecnológica, para cuyo efecto es crucial que los futuros profesionales desarrollen habilidades de investigación científica, que les permita producir y aplicar conocimiento en la solución de problemas. En esta línea de pensamiento, el problema que se aborda en el trabajo de investigación, es el deficiente desarrollo de habilidades de investigación científica, que muestran las estudiantes de la Carrerea Profesional de Enfermería, de la sede Jaén de la Universidad Nacional de Cajamarca. El propósito o finalidad del estudio, fue estructurar una Estrategia Didáctica Lúdica, para desarrollar habilidades de investigación científica en las futuras profesionales de enfermería. Entre las conclusiones principales del estudio, se precisa que las estudiantes muestran un desarrollo no satisfactorio de habilidades de investigación, caracterizado por el promedio aritmético de 13, 5; cifra que ubica al grupo en el nivel Planteamiento del Problema de Investigación, es decir están en condiciones de: describir la realidad problemática, platear el problema en el nivel factoperceptible, formular el enunciado, redactar objetivos y justificar la investigación.