“Dimensionamiento de un sistema con recursos energéticos renovables conectado a red en el Distrito de Tarapoto, San Martin” - Lizana Rivera, Cristian Ralph (2020)
El objetivo general de la presente tesis fue ddimensionar de un sistema con recursos energéticos renovables conectado a red en el distrito de Tarapoto perteneciente al departamento de San Martin. Se propuso un sistema fotovoltaico de autoconsumo sin inyección de energía a la red. Se obtuvo los datos de potencia de un analizador de redes modelo PQ Box de donde se obtuvo que la energía promedio diaria es de 16,16 kWh y la máxima demanda es de 1,1 kW. Se obtuvo los datos de irradiación solar usando el software METEONORM obteniendo que este varía entre 4,93 kWh/m 2 /día y 5,73 kWh/m 2 /día, por lo que el recurso solar resulta aplicable para la generación de energía eléctrica. Se dimensiono el sistema de autoconsumo fotovoltaico el cual estará conformado por 08 paneles fotovoltaicos de 320 Wp, 01 inversor de 2 kW, además de un analizador de red antivertido, la potencia instalada del generador fotovoltaico es de 2,56 kWp.Se calculo el costo total del sistema propuesto obteniéndose un valor de S/. 15 552,10, Se realizo la evaluación económica con una tasa de 12 % obteniéndose para un horizonte de 25 años un VAN de S/.3 341,43 y la TIR de 14%.