Bacterias aisladas del Dren 4000 para la obtención de proterna a partir de metano producido con excretas de Cavia porcellus "cuy" y residuos lignocelulósicos en Lambayeque, 2011 - Barreto Faya, Guillermo Faya (2012)
El objetivo del presente trabajo fue obtener biogas para producir biomasa de una bacteria metanótrofa nativa, como una alternativa al déficit en la demanda proteica de los seres vivos. El biogas fue obtenido por digestión anaerobia de excretas de Cavia porcellus "cuy" y chala de Zea mays L. Se utilizó un biorreactor anaerobio con sistema de purificación, alcanzando entre 0,055 a 19,125 L de biogas con 62 % de metano, durante 34 días. Las bacterias metanótrofas fueron aisladas en agar sales minerales a partir de muestras de aguas residuales enriquecidas en aerobiosis con caldo sales minerales y metano como fuente de carbono. El 81,21 % de muestras resultaron positivas para el aislamiento, siendo identificada Methylobacter sp. M22T1, debido a que alcanzó la mayor concentración de 1 ,2 X 1 09 células mL-1. En la cinética de la producción de biomasa por Methy/obacter sp. M22T1, los valores oscilaron entre 3,5 y 16,2 mgL-1 a las 0 y 192 horas para la concentración de biomasa, entre 0,0079 y 0,00196 ha las 192 y 48 horas para la velocidad especifica de crecimiento, entre 35,36 y 84,74 horas para el tiempo de duplicación y entre O, 127 y O, 1927 mgL-1L-1 a las 192 y 72 horas, respectivamente, para la productividad volumétrica. En la biomasa, se alcanzó 32,37 % de proteína, demostrándose la factibilidad de la producción de biomasa microbiana, con metano como fuente de carbono.