Factores de riesgo de mortalidad precoz en pacientes con enfermedad renal crónica en hemodiálisis del hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo 2018-2021 - Alcoser Arcila, Jose Alonso (2021)
La enfermedad renal crónica (ERC) puede ser el resultado de múltiples enfermedades tanto primarias como secundarias que afectan el riñón, y sus causas más frecuentes con la diabetes mellitus ( DM) y la Hipertensión arterial (HTA) y ante el incremento de dichas patologías, también se incrementa la ERC. El estadio final de ERC necesita de una terapia de reemplazo renal en esta caso Hemodiálisis, pero este inicio podría se programado o de urgencia y el paciente puede presentar múltiples factores de riesgo antes de iniciar la técnica de reemplazo, lo que genera que pueda desencadenar eventos adversos entre ellos la mortalidad precoz (muerte en los primeros 90 días de inicio de terapia. Objetivo: Determinar los factores de riesgo para mortalidad precoz en pacientes con enfermedad renal crónica en hemodiálisis del hospital nacional Almanzor Aguinaga Asenjo en el periodo 2018-2020. Materiales y métodos: se realizara diseño observacional analítico de casos y controles, Se calcula la muestra por el programa Epidat con una proporción de casos expuestos del 80% ( por antecedentes previos se escogio el factor con mayor riesgo de mortalidad) , un OR de 3 para dicho factor de riesgo , una potencia de 80% y un nivel de confianza del 85% con lo que se obtiene una muestra de 123 casos y 123 controles. Los datos serán ingresados en un programa de Excel para luego ser procesados en el programa SGSS 22. Para el análisis de riesgo (multivariado) se utilizara el Odds Ratio utilizando un p valor < 0,05 para evaluar asociación.