Características laboratoriales relacionadas a quemaduras mayores al 15% de superficie corporal en pacientes pediátricos, Hospital Regional Docente Las Mercedes, 2021 - Cóndor León, José Luis (2022)
OBJETIVO: Determinar la relación de las características de las quemaduras mayores al 15% de superficie corporal con las características laboratoriales en pacientes pediátricos. MATERIALES Y MÉTODOS: Estudio correlacional, prospectivo, transversal que evaluó 46 pacientes pediátricos quemados menores de 15 años del Hospital Regional Docente Las Mercedes usando una ficha de recolección de datos que se registraron en Excel 2019 y se analizaron en el programa SPSS v26. RESULTADOS: La edad promedio fue 6.63 años, sexo varón (71.74%), tiempo prehospitalario mayor a 24 horas (47.83%), agua como principal agente (47.83%), extensión entre 15% a 29% (73.91%) de superficie corporal quemada (SCQ), profundidad de espesor parcial profunda (65.22%) y ausencia de injuria inhalatoria (86.96%). Las alteraciones laboratoriales más frecuentes fueron: anemia (30.43%), leucocitosis (43.48%), trombocitopenia (10.87%), hipercreatininemia (54.35%), hiperglicemia (56.52%), hipoalbuminemia (54.35%), hiponatremia (30.43%), hiperkalemia (58.7%), la hipocalcemia (8.70%), acidemia (19.6%), hipoxemia (26.1%), hipocapnia (58.7%), hipobicarbonatemia (82.6%) y déficit de base (82.6%). El trastorno más desarrollado fue la acidosis metabólica (52.17%). CONCLUSIONES: Se determinó que el agua caliente, extensión de superficie corporal quemada entre 20 – 29%, la profundidad de espesor parcial profundo y tiempo prehospitalario mayor a 24 horas se asociaron a mayor frecuencia de alteraciones laboratoriales hematológicas, metabólicas y de desequilibrio ácido – base y electrolíticos.