Diagnóstico situacional Agrosocioeconómico de la producción de Hongo Silvestre Comestible (suillus luteus), en tres comunidades campesinas del distrito de Incahuasi - Lambayeque - Granados Leiva, July Janet (2018)
El objetivo del trabajo de investigación, fue analizar la situación agrosocioeconómica de la producción de hongo silvestre comestible deshidratado Suillus luteus, en tres comunidades campesinas del distrito de Incahuasi – Lambayeque. Para lo cual se seleccionaron seis asociaciones de productores en cada una de las cuales se encuestaron y entrevistaron a 20 asociados, haciéndose además, observaciones de todo el proceso productivo y de comercialización del producto. Los resultados indicaron que la especie de hongo silvestre comestible que crece en los bosques de Pinus radiata del distrito, es S. luteus, alcanzando una producción promedio de 1000 kg de hongo fresco/ha, en un periodo de noviembre a mayo. Se determinó que la poda y el deshierbo influyen directamente en su producción, así como los factores abióticos (pH, textura, fertilidad y humedad del suelo) tienen incidencia en su mayor o menor crecimiento. La aplicación de tecnologías bajo los principios de producción limpia, desde la cosecha hasta el envasado del producto final, ha contribuido a la mejora de su producción, diferenciándolo en el mercado: por calidad e inocuidad. Los resultados demuestran que esta iniciativa económica viene aportando a los ingresos de familias comuneras, llegando a percibir entre S/ 400 a S/. 600 soles/campaña; contribuyendo a mejorar su calidad de vida y por ende aportando al desarrollo económico local. Palabras clave: Situación agrosocioeconómica, producción de HSC S. luteus, comunidades campesinas, desarrollo sostenible, distrito Incahuasi.