Parásitos gastrointestinales en vacunos del sector nor este del distrito de Cutervo – Cajamarca - Llatas Sánchez, Eber (2019)
Cien vacunos, criollos, 48 machos y 52 hembras, localizados a diferentes altitudes sobre el nivel del mar, sector fueron analizados en sus heces, mediante técnica de Baermann modificada, habiéndose encontrado una prevalencia del 31% con parasitismo gastro intestinal; según sexo, en machos la prevalencia parasitaria fue de 33.33 y en hembras de 28.45%. El 96.77% del parasitismo correspondió a monoparasitismo frente a solo el 3.23% de biparasitismo; más del 80% de parasitismo se encontró en vacunos explotados por encima de los 2 400 m.s.n.m.; más del 50% de vacunos con parasitismo correspondió a vacunos de dientes de leche y, según lugares evaluados se halló que el parasitismo es muy homogéneo entre ellos.