Crecimiento de Macrobrachium Inca "Camarón de Río" Alimentado con Dos Dietas Comerciales para Langostino (Nicovita y Expalsa) en un Sistema de Cultivo Intensivo con Recirculación. - Acosta Requejo, Deysi Liliana (2015)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar el efecto de la dieta comercial (Nicovita y Expalsa) sobre el crecimiento de Macrobrachium inca, en un sistema de cultivo intensivo con recirculación; aplicándose para ello el Diseño Experimental Factorial 3x2 (dos tratamientos y un testigo, con dos repeticiones cada uno): Eisenia foetida: Testigo, dieta comercial Nicovita y Expalsa. El cultivo se realizó en 6 tanques plásticos de 60 L de capacidad y un volumen útil de 30 L, cada uno provisto de un sistema de tratamiento de agua. El control biométrico se realizó mensualmente tomándose muestras homogéneas de 6 camarones de cada tanque; para determinar si existieron diferencias significativas entre tratamientos se aplicó el análisis de varianza, prueba de Tukey y análisis de covarianza. El crecimiento de M. inca no fue afectado por la dieta comercial; sin embargo, crecieron mejor con Expalsa: 49,33 mm y 2,12 g; en la cual se obtuvo la mayor producción total y mejor factor de conversión y eficiencia alimenticia. Se observó relación entre la temperatura, frecuencia de mudas y crecimiento de los camarones. Las características físicoquímicas del agua se encontraron dentro de los niveles adecuados para el desarrollo de esta especie y fueron similares entre los tratamientos.