Factores determinantes que influyen en la alta dependencia económica en los hogares del Perú en el año 2015 - López Ventura, Stefany Lizbeth (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal, determinar los factores que influyen en la alta dependencia económica en los hogares del Perú en el año 2015, mediante el método cuantitativo, nivel explicativo y de tipo aplicada; de diseño no experimental, de corte transversal y estructural, utilizando la base de datos obtenida del portal Web del INEI, además se aplicó un modelo de regresión lineal. Los resultados obtenidos nos dieron a conocer que, las variables que influyen en la alta dependencia económica de manera positiva y significativa son: el analfabetismo, la pobreza monetaria extrema, la población que no trabaja ni estudia, la población en viviendas con niños que no asisten a la escuela, la población en viviendas con hacinamiento; y la variable que influye de manera negativa es la población económicamente activa ocupada; nuestros modelo de regresión lineal nos arroja un coeficiente de determinación (R-cuadrado) de 69.08%, y un nivel de confianza del 95%, siendo los resultados significativos desde el punto de vista descriptivo, económico y econométrico.