Contenido de N-P-K en el rastrojo del híbrido simple ́Súper maíz ́ en el sector El Carmen Lambayeque - 2020 - Ventura Suclupe, Juan José (2022)
La presente investigación se realizó en el sector El Carmen, caserío El Carrizo, distrito y provincia de Lambayeque a una altitud de 20 msnm, durante el periodo de octubre del 2019 a marzo del 2020, ubicado geográficamente dentro de las coordenadas 6° 43 ́ 34” de latitud sur y 79° 46’ 49” de longitud oeste. El objetivo principal fue cuantificar los tenores de N-P-K por unidad de peso, determinar y comparar el contenido de macro y micronutrientes con la bibliografía, determinar la concentración nutricional del suelo y valorar económicamente los nutrientes del rastrojo del hibrido simple ‘Súper maíz’. La investigación fue experimental, se empleó el diseño experimental de Bloques Completos al Azar con 10 repeticiones y tres tratamientos, se tomaron muestras de 100 gramos en plantas de rastrojo después de la cosecha tanto del tallo, hojas y la panca que envuelve a la mazorca, para enviar a laboratorio. Se encontró en promedio un contenido de 0.52, 0.26 y 0.17 gramos de nitrógeno; 0.03, 0.02 y 0.36 gramos de fósforo y 0. 43, 0.19 y 0.36 gramos de potasio en hojas, panca y tallo respectivamente en 100 gramos de muestra, se valoró los tenores de NPK en una hectárea de rastrojo, dando un mínimo de 17.48 N - 14.00 P2O5 - 21.17 K2O, valorando con precios de fertilizante a precios del 2022, un valor promedio de 148.55 dólares americanos. Valor que se aprovecharía si se aplica la labranza de conservación; además, de los microelementos y los beneficios de la materia orgánica tendría un impacto beneficioso para el capital maicero.