La lectura como estrategia para el desarrollo de la expresión oral en estudiantes de primaria. - Becerra Villalobos, Doriz Adilia (2019)
El presente Proyecto está estructurado en tres capítulos o partes. Un primer apartado donde se expone el planteamiento del trabajo de investigación, la formulación de la pregunta central y los objetivos; una segunda parte, en la cual se expone el aspecto metodológico, precisando las bases conceptuales y las bases metodológicas; y un tercer apartado, donde se especifica los resultados del trabajo de investigación con la precisión de las conclusiones, la bibliografía y los anexos correspondientes. El propósito fundamental de esta investigación es determinar la relación existente entre la práctica de estrategias de lectura y la mejora del desarrollo de la expresión oral. A su vez, esto permitiría analizar los procesos de lectura para mejorar una práctica pedagógica adecuada, valorar el enfoque comunicativo para el desarrollo de procesos didácticos en la lectura e identificar estrategias de lectura para desarrollar la expresión oral en alumnos del Nivel Primaria. La metodología a emplear en esta investigación estará basada en el enfoque comunicativo textual, el cual tiene en cuenta los tres momentos de la lectura: 1) Antes de la lectura, para determinar el propósito de la lectura, activar saberes previos y la formulación de hipótesis; 2) Durante la lectura, que comprende la lectura global del texto en forma individual, el diálogo para reconstruir el sentido del texto, la relectura de partes confusas y la identificación del vocabulario; y 3) Después de la lectura, para contrastar hipótesis, el intercambio para profundizar la comprensión del texto, la elaboración de resúmenes, gráficos, etc. y la formulación y resolución de preguntas considerando los niveles de comprensión. Los resultados esperados de esta investigación deberán demostrar la significativa relación existente entre la práctica de estrategias de lectura en el aula y la mejorar en el desarrollo de la expresión oral de los niños y niñas, igualmente permitirá ampliar nuestros conocimientos en cuanto al aprendizaje de la expresión oral y el enfoque comunicativo como sustento metodológico para una adecuada enseñanza de las competencias comunicativas en los alumnos del Nivel Primaria.