Modelo de Gestión de Información y Toma de Decisiones en el Instituto Superior Enrique López Albujar - Ríos C., Carlos A. (2016)
El presente trabajo de investigación, plantea un análisis de la problemática actual de la gestión de información y toma de decisiones en el Instituto Superior Tecnológico Público Enrique López Albujar de la ciudad de Ferreñafe. Este análisis ha servido de base para presentar una propuesta de solución, mediante un Modelo de Gestión de Información y Toma de Decisiones en el Instituto Superior Tecnológico Público Enrique López Albujar. En este estudio cuantitativo, propositivo, se trabajó con los procesos académicos y de operaciones, que forman parte del instituto y el personal directivo, administrativo, jefes de departamentos de carreras profesionales, docentes y técnico de computación e informática, de las áreas bajo estudio. Se empleó la observación, entrevista y análisis documental para recolectar datos. Utilizándose la inducción y deducción, análisis y síntesis, enfoque de sistema y modelación. Se determinó, que existen barreras para el acceso a la información y la toma de decisiones oportuna en el instituto; requiriéndose planificar el desarrollo e integración de los sistemas de información y la adquisición de tecnologías de información. El Modelo de Gestión de Información y Toma de Decisiones en el Instituto Superior Tecnológico Público Enrique López Albujar, parte de su entorno y de sus relaciones con la Dirección Regional de Educación, instituciones cooperantes, empresas, padres de familia, ex-alumnos, directivos, administrativos, docentes y alumnos; de tal forma que permita aprovechar las oportunidades de desarrollo que ofrecen las tecnologías y sistemas de información, como herramientas necesarias para potenciar la gestión de información y toma de decisiones en dicha institución.