Instalación de protección contra inundaciones en el centro poblado Jose Carlos Mariategui, Sector 21 de Enero, en la margen derecha del río Huaura, distrito de Huaura, provincia de Huaura, región: Lima. - Narro Vargas, Pool Anthony (2019)
El diseño de defensa ribereña con enrocado tuvo como objetivo la protección y seguridad en desbordes del río en la zona mencionada, con la importancia de prevención en caso de eventos naturales como el fenómeno del niño, este evento se presenta año tras año por cambios climáticos; y a su vez deja grandes pérdidas económicas ya sean humanas, agrícolas, viviendas, carreteras, estructuras hidráulicas, entre otras. Para la propuesta del diseño, se ha considerado una metodología aplicada, explicativa y cuantitativa; estudios de ingeniería, con especialidad tales como: topografía, geotecnia, geología, hidrológica, hidráulica y evaluación de impacto ambiental. Los análisis y resultados que se obtuvo para el diseño de defensa ribereña fue con una altura promedio en el dique = 2.50 m, altura promedio del enrocado = 2.50 m, ancho de corona= 5.00 m, pendiente de talud H= 1.72 V=1.0 cara húmeda y H= 1.0 V=1.0 cara seca; con un T de 50 años, vida útil de la estructura de 10 años por un porcentaje aceptable y un caudal del diseño de 393.00m3/s. En el caso del filtro tenemos como resultado, Va1< Ve entonces proponemos el uso de gravas como filtro, cumpliendo la condición de dicha mención. Con el uso de la materia prima de la zona.