Implicancias de la incorporación del feminicidio como delito autónomo en el código penal - Zapata Cruz, Margarita Isabel (2019)
Se realizó un estudio cuyo propósito fue determinar si la imprecisa redacción del artículo 108 B del Código Penal, tipificado como feminicidio ha generado disimiles interpretaciones de parte de los operadores jurídicos al momento de la subsunción; se aplicaron encuestas a jueces y fiscales de esta provincia, de cuya población en número de 9 y 18 respectivamente, se trabajó con una muestra de 5 y 10, número que resulta representativo de los entes encargados de la investigación (Fiscales) y de los órganos jurisdiccionales (Jueces) de la Corte Superior de Justicia de Lambayeque, quienes han respondido desde sus propias perspectivas profesionales; asimismo, se ha consultado bibliografía especializada de doctrinarios destacados y revisado expedientes penales tramitados en esta Corte Superior de Justicia. Los resultados manifiestan que, en efecto, la ambigua redacción del texto legal genera disímiles interpretaciones de parte de Jueces y Fiscales al momento de la subsunción de los hechos al tipo penal.