Diseño de Cámaras Frigoríficas para el Centro de Entrenamiento de Operaciones Especiales (CEOES) de la Marina de Guerra del Perú en la Estación de San Lorenzo, Callao, Lima - Tullume Pejerrey, Wilfredo Alejandro (2022)
Actualmente la crisis mundial de energía es evidente por lo que se realizan las provisiones en frio para conservar los productos. Debido a que la investigación se realiza porque las cámaras frigoríficas que se encontraban existentes estaban deterioradas y obsoletas, además ocasionaba grandes pérdidas de productos para mejorar la conservación de los alimentos se diseñó nuevas cámaras frigoríficas para así lograr la satisfacción del cliente e incluso disminuir las mermas de producto, por deterioro, tiempo y recursos por transporte, sirviendo esta de antecedente importante para la comunidad científica, por su aporte a este ámbito de estudio. El problema general con el diseño de un sistema de cámaras frigoríficas mejorará la capacidad de conservación y congelación del edificio comedor, panadería y cocina del Centro De Entrenamiento de Operaciones Especiales (CEOES) de la Marina de Guerra del Perú en la estación de San Lorenzo, Callao, Lima. Por lo que surge el propósito global del estudio es diseñar un sistema de cámaras frigoríficas para mejorar la capacidad de conservación y congelación del edificio que posee comedor, panadería y cocina del (CEOES) de la Marina de Guerra del Perú en la estación de San Lorenzo, Callao, Lima. En donde la metodología empleada es el diseño no experimental con una población en este caso son todas las cámaras frigoríficas en la estación de San Lorenzo, Callao, Lima. La muestra fue 5 diseños de cámaras frigoríficas tales como climatización o antecámara, frutas verduras y hortalizas, lácteos, pescado y carnes, por medio de la técnica de observación y entrevista a través de una ficha de recolección de datos, se lograron los resultados en base a lo planteado a las normas internacionales de refrigeración del ASHRAE, también considerando los parámetros tales como las temperaturas, pérdidas y a su vez lo que se va hacer a futuro, además de lo que se ha hecho evaluando sus costos, en donde se resalta el diseño de las 5 cámaras frigoríficas: antecámara, frutas verduras y hortalizas, lácteos, pescado y carnes, donde se concluyó que para mejorar la capacidad de conservación de alimentos con los elementos necesarios para el diseño de las 5 cámaras frigoríficas incluyendo equipos, puertas, cámaras y cortinas se necesitó de una inversión de 52.860 dólares.