Factores De Riesgo asociados a Retinopatía Diabética en pacientes con Diabetes Mellitus Tipo II En El Hospital Almanzor Aguinaga Asenjo 2022 - Francia Sipión, Diego Alonso (2022)
La Retinopatía Diabética en una complicación de la Diabetes Mellitus por un inadecuado control de la misma, produciendo cambios anatómicos en la retina, a veces irreversibles, produciendo perdida de la agudeza visual. Esta enfermedad ha incrementado su incidencia y prevalencia en las últimas décadas a pesar de las mejoras en el tratamiento de la diabetes Mellitus, posiblemente por la falta de apego al tratamiento brindado o inadecuados controles médicos por dejadez del paciente o por la dificultad para conseguir citas en los sistemas de salud. El objetivo general es determinar cuáles son los factores de riesgo asociados a Retinopatía Diabética más frecuentes en pacientes con diagnostico de Diabetes Mellitus 2 en el Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo durante el año 2022. El estudio es de tipo observacional, analítico. Retrospectivo y la población esta conformada por los pacientes diagnosticados de Diabetes Mellitus II que acuden al servicio de Oftalmología para realización de fondo de ojo como protocolo del seguimiento de la enfermedad.