Efecto del estiércol bovino y edad de corte sobre parámetros agronómicos y composición química del kikuyo (Pennisetum clandestinum Hochst . Ex Chiov) - Fernández Navarro, Yohanna Yanet (2019)
Un Cultivo de kikuyo (Pennisetum clandestinum), a una altitud de 2649 m.s.n.m. fue evaluado con tres niveles de guano de corral (0, 10 y 20 tm/há) en dos edades de corte (90 y 120 días), en época de ausencia de lluvias. La materia seca fue de 34.09, 37.98 y 39.76% para 0, 10 y 20 tm/há de guano de corral y de 33.08 y 41.47% a los 90 y 120 días de edad al corte, alturas de planta de 32.50, 39.70 y 47.60 cm en 0, 10 y 20 tm/há de guano de corral y de 33.80 y 46.10 cm a los 90 y 120 días de edad al corte, número de hojas/tallo ha sido de 10.80, 9.55 y 12.00 en 0, 10 y 20 tm/há de guano de corral y de 10.53 y 11.03 a los 90 y 120 días de edad, proporción de hojas con respecto a su tallo mostró valores de 0.50, 0.53 y 0.43 y de 0.50 y 0.47 en los niveles de 0, 10 y 20 tm/há de guano de corral y a los 90 y 120 días. En promedio el rendimiento de materia verde y materia seca varió de 52.396 con 18.753 sin abono, 75.064 con 28.699 al nivel de 10 y 98.856 con 36.799 al nivel de 20 tm/ha del guano de corral, la materia seca del kikuyo mostró alta asociación positiva con altura de planta (0.92), rendimiento de materia verde (0.78), rendimiento de materia seca (0.81) y con el contenido de cenizas (0.87); La altura de planta se asocia positiva con rendimiento de materia verde (0.94) y rendimiento de materia seca (0.93); el número de hojas/tallo una correlación significativa pero negativa con la relación hoja:tallo (-0.96), también una asociación significativa y negativa con la proteína cruda (-0.79); una correlación significativa y positiva de la relación hoja:tallo con el contenido proteico. Finalmente, asociación significativa y positiva, entre rendimiento de materia verde vs. rendimiento de materia seca (0.98).