La desproporcionalidad del plazo de prisión preventiva en el delito de criminalidad organizada establecido en el Decreto Legislativo N° 1307 y la implementación de medidas alternativas igualmente efectivas - Gálvez Vásquez, Edwin César (2020)
Desde los albores de la historia, se ha buscado controlar vía prevención u represión todos aquellos actos que afecten a la sociedad. Como respuesta a tales actos se ha recurrido a fórmulas jurídicas que sean efectivas para que el individuo que delinque, tenga un castigo, que con el transcurrir del devenir histórico han variado tanto en su fuerza coercitiva como en sus fundamentos jurídicos. En la presente investigación se realizó un estudio estadístico de casos prácticos, específicamente de aquellos tramitados en el distrito fiscal de Lambayeque, durante el año 2017 y el primer trimestre del año 2018 en el despacho de criminalidad organizada, complementados con el análisis del resultado de encuestas innominadas dirigidas a obtener datos relativos a la opinión que sobre la duración de la prisión provisional en los eventos de delincuencia organizada tiene la población encuestada, dando como resultado que si bien, se busca combatir la delincuencia organizada, el camino no pasa por tomar relevancia social requiriendo o dictando prisiones con plazos excesivos, sino en fusionar la labor de la investigación y el uso adecuado del aparato estatal para determinar la responsabilidad penal, dado que debe entenderse que este instrumento preventivo no es un adelanto de pena, sino aquella medida cautelar que busca asegurar que esté presente el imputado en juicio, razón por la que se propone la imposición de la medida alternativa de imposición de grilletes electrónicos a los imputados en calidad de “sospechosos” lo cual permitirá un adecuado control de los investigados además de un monitoreo computarizado de las zonas en las que se encuentren, sin que se desnaturalice la presunción de inocencia de la cual se encuentran investidos.