Estudio definitivo de la pavimentación en el AA.HH. Jorge Chávez en el distrito de Chiclayo, provincia de Chiclayo, región Lambayeque - Carlos Velásquez, Joel Luis (2019)
El presente Estudio Definitivo de Pavimentación ha sido desarrollado en el AA. HH Jorge Chávez en el Distrito de Chiclayo, frente a la latente necesidad del mejoramiento de vías urbanas en la Ciudad de la Amistad. La morfología de la zona del Proyecto presenta pendientes leves, un suelo con Capacidad de Soporte (CBR) de 7%. Las escasas lluvias en la zona determinan el diseño de las estructuras de drenaje, considerando para este Proyecto, el emplazamiento de un badén en la parte más baja, hacia donde se drenarán las aguas superficiales por gravedad. El caudal recogido será descargado hacia una caja de descarga que a través de una línea de descarga vertirá el volumen de agua hacia el canal Chiclayo. La estabilización de suelos planteada, recomienda la colocación de una capa anticontaminante de 15 cm de espesor, mejoramiento por sustitución de suelo con material granular bien gradado con CBR > 10% de 30 cm de espesor, 15 cm de base granular y 20 cm de losas de concreto. Se plantea una duración de ejecución de 210 días, con un Valor Referencial del Proyecto que asciende a los S/. 8,471,829.25 y un Costo Total del mismo valorado en S/. 9,655,979.56.