Calidad de vida de la persona adulta joven en hemodialisis, en el Centro de Diálisis Piura – 2016. - Caicedo Yaipen, Víctor Félix (2019)
La insuficiencia renal crónica terminal es el deterioro progresivo e irreversible de la función renal por lo que los pacientes afectados por esta enfermedad y en estadio V reciben terapia de sustitución renal (hemodiálisis), la cual les ayuda a conservar su salud, pero afecta su calidad de vida lo que motivó investigar la calidad de vida de la persona adulta joven en hemodiálisis, cuyo objetivo fue determinar el nivel de calidad de vida de la persona adulta joven en hemodiálisis en el Centro de Diálisis Piura. 2016. Investigación con enfoque cuantitativo, descriptivo y de corte transversal, la población muestral estuvo conformada por 51 pacientes, para la recolección de los datos se utilizó un cuestionario tipo Likert modificado, para el análisis de los resultados se utilizó el programa SPS y los resultados son presentados en cuadros de entrada simple , en todo momento de la investigación se tuvo en cuenta el rigor científico y los principios éticos, los investigadores llegaron a los siguientes resultados: La calidad de vida de los pacientes adultos jóvenes es regular en un 92.2%, donde el mayor porcentaje de pacientes oscilan entre 40 a 49 años, un 56.9% y con un tiempo de diálisis de 5 a 9 años con un 51%. Se concluye que la calidad de vida según dimensión física, psicológica, social y espiritual es regular, la dimensión menos afectada es la social y psicológica; la más afectadas es la física y la espiritual.