Riesgo Laboral en los Enfermeros que Trabajan en Sala de Operaciones del Hospital Regional Docente “Las Mercedes”- Chiclayo, 2017. - Carbonel Lozada, Aracelly (2018)
El personal de salud que trabaja en sala de operaciones está expuesto a una serie de riesgos que afectan su salud, relacionados con el entorno físico de trabajo, las condiciones de seguridad, la organización, los contaminantes químicos y biológicos, por lo que se decidió investigar el nivel de riesgo laboral en los enfermeros que trabajan en sala de operaciones del Hospital Regional Docente “Las Mercedes” – Chiclayo, 2017. La metodología investigativa fue cuantitativa, con diseño descriptivo y de corte transversal, la población considerada fue muestral y lo constituyeron 20 enfermeros, a quienes se les aplicó un cuestionario tipo escala de Likert modificada por Coa Taipe, con una confiabilidad de 0,67 según α de Crombach, validada a través del Coeficiente de correlación de Pearson con un valor de r > 0,20. Se tuvo en cuenta la cientificidad de los datos y los principios éticos. El análisis de datos se realizó teniendo en cuenta un proceso estadístico descriptivo apoyado en el programa SPSS versión 23, los resultados fueron: nivel de riesgo biológico alto (75%), psicosocial bajo (65%), ergonómico bajo (60%). Por lo que se concluye que el nivel de riesgo laboral en los enfermeros que trabajan en sala de operaciones del Hospital Regional Docente “Las Mercedes” – Chiclayo, es bajo (85%).