Modelo de Gestión Directivo para mejorar el Desempeño Laboral en Docentes y Directivos en la Institución Educativa “Andrés Avelino Cáceres” en la Villa Militar “El Edén”, del Distrito de Ite, Provincia Jorge Basadre, Región Tacna - Albarracin Valverde, Pablo Fernando (2018)
El presente trabajo titulado “Modelo de gestión directivo para mejorar el desempeño laboral en docentes y directivos en la institución educativa “Andrés Avelino Cáceres” en la villa militar “El Edén”, del Distrito de Ite, Provincia Jorge Basadre, Región Tacna, como respuesta al problema de desempeño laboral y falencias en la gestión directiva, el objetivo es diseñar, elaborar y proponer un modelo de gestión directivo que permita mejorar el desempeño laboral de docentes y directivos según el diagnóstico en la IE. La hipótesis descriptiva es: mejorará el desempeño laboral de docentes y directivos en la institución educativa con el modelo de gestión directivo, basado en la teoría general de sistemas de Bertalanfly y la teoría de administración de los recursos humanos de Idalberto Chiavenato. La investigación es de carácter descriptivo, analítico y crítico propositivo, en la primera fase se realizaron encuestas técnicas,20 cuestionarios a labores propias del docente y 15 cuestionarios a la labor de directivos; la población y muestra fueron todos los docentes y directivos de la Institución Educativa; en la segunda fase se pone el modelo. Los resultados indican que el personal docente cumple su labor de regular a bueno, sin embargo, el liderazgo y gestión del directivo son deficientes, Concluyéndose que la labor de los docentes es aceptable puesto que va de regular a bueno y del director es deficiente en su mayoría, por lo tanto, se propone un modelo de gestión para mejorar y fortalecer lo bueno y revertir los aspectos negativos con estrategias educativos actuales.