Propuesta de un programa cognitivo conductual en las habilidades sociales de residentes primarios del Establecimiento Penal de Piura-2018 - Morales Flores, Mayra del Rosario (2020)
El objetivo de este estudio es proponer un Programa Cognitivo Conductual para mejorar las habilidades sociales de los residentes primarios del Establecimiento Penal de Piura. Se seleccionó una muestra probabilística y estratificada de 121 internos primarios y sentenciados. El instrumento utilizado es la Escala de Habilidades Sociales, con seis áreas: Autoexpresión en situaciones sociales, Defensa de los propios derechos de consumidor, Expresión de enfado y disconformidad, Decir no y cortar interacciones, Hacer peticiones e iniciar interacciones positivas con el sexo opuesto. Cuyos resultados fueron que los internos primarios presentan niveles medios a bajo en las diferentes dimensiones de sus habilidades sociales y en el puntaje global, por lo que es de mucha importancia proponer e implementar Programas de Intervención.